Die spezielle Kombination aus Guatemalas Erde, Klima, Höhe und seinen meisterhaften Blendern erschafft Rum der Spitzenklasse. Den vielfachen Preisträger Ron Zacapa Rum gibt es in vier Variationen. Für die einzelnen Blends werden jeweils verschiedene Rumsorten nach der Sistema. Solera-Reifung vermischt. Der Centenario hat einen Alkoholgehalt von 43 Volumenprozent. Er ist ein Blend der Rumsorten im Alter von sechs bis 23 Jahren beinhaltet.
Er ist hell mahagoniefarben und enthält Noten getrockneter Feigen, Schokolade, getrockneter Früchte und exotischen Gewürzen. Er schmeckt schwer und süß, mit einem würzigen und rauchigen Nachgeschmack. Serviert wird er in einem feinen Kristallglas und lediglich einem Eiswürfel. Der Centenario 15 enthält Rumsorten im Alter von fünf bis 15 Jahren. Seine Note ist leicht und enthält Vanille, Orange und getrocknete tropische Früchte. Der goldene Tropfen schmeckt leicht nach Sahnebonbon, Pfirsichblüte und Muskat. Der Centario 15 findet besonders Verwendung in Rum Cocktails, wie dem Daiquiri. Der Centario 23 wird aus fünf bis 23 Jahre alten Rumsorten gemischt. Aus ihm schmeckt man besonders das Sistema Solera heraus. Er enthält außerdem Noten von Kakao, Vanille und Karamell. Er Geschmack reicht von Leder und Tabak im Herzen der Note bis hin zu Vanille, Zimt und Ingwer. Serviert wird er pur auf einem einzigen Eiswürfel, möglichst in einem Glas mit dickem Boden. Der Centario 23 eignet sich jedoch auch für Cocktails, wie den Zacapa Estilo Viejo. Der Centenario XO ist ein Blend gemischt aus Rumsorten im Alter von sechs bis 25 Jahren. Er wird zusätzlich nach der Sistema Solera- Reifung noch weiter in französischen Fässern gelagert, in denen zuvor Cognac reifte. Er ist ebenfalls mahagoniefarben, allerdings mit einem Stich ins rötliche. Er enthält Noten gerösteter Nüsse, Karamell, Marzipan, Orangenschale und Geißblatt. Auch er hat einen intensiven Geschmack nach getrockneten Früchten, wie Rosinen und Datteln. Doch auch Vanille und Zimtaromen, sowie Mango und Himbeere sind zu finden. Serviert wird er im Zacapa XO Riedel Glas, pur ohne Eis.